季節のおすすめレシピ

[醤油うどん](うどん醤油)

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茹であがったうどんに「うどん醤油」をそのまま少量(1玉に大さじ1杯程度)ふりかけてご使用ください。

・商品詳細: うどん醤油/200ml紙パック うどん醤油/360ml瓶 

そうめんつゆ(めんつゆ)

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「めんつゆ」:水=1:5の割合で薄めてご使用ください。

・商品詳細: めんつゆ/360ml瓶 めんつゆ/1.8LPET

サラダ

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和風のノンオイルドレッシングとして「ぽん酢醤油」又は「だしぽん醤油」を生野菜に適量かけてお召し上がりください。

・商品詳細:だしぽん/200ml紙パック ぽん酢/200ml紙パック ぽん酢/360ml瓶 

浅漬け

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具材を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に切った具材と水で2〜2.5倍に薄めた「だしの素」を入れ、軽く揉む。そのまま冷蔵庫に入れて味を浸み込ませる(30分〜1時間程度)

※お好みで酢と砂糖をそれぞれ小さじ2杯ずつ加えていただきますと(だしの素100mlに対し)より一層美味しく召し上がれます。

・商品詳細: だしの素/360ml瓶 だしの素/1.8LPET

冷奴

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冷奴に「ぽん酢醤油」を適量かけてお召し上がりください。お豆腐本来の美味しさをゆず・すだちの風味が引き立てます。

・商品詳細:だしぽん/200ml紙パック ぽん酢/200ml紙パック ぽん酢/360ml瓶 

とんかつ

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いつもの「ソース」や「ケチャップ」の代りに、
「だしぽん醤油」「ぽん酢醤油」をお試しください。

「だしぽん醤油」はほのかな酸味とたっぷりのだし、酸味がお好みの方は「ぽん酢醤油」でとんかつをより一層お楽しみいただけます。

・商品詳細:だしぽん/200ml紙パック ぽん酢/200ml紙パック ぽん酢/360ml瓶 

豆腐チャンプルー(一人前)

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<材料>
だしの素15ml(大匙1)
木綿豆腐1/4丁
豚バラ肉50g
キャベツ1/2枚
もやし1/8袋
にら適宜
溶き卵1/2個
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
しょうが(みじん切り)1/2かけ
ごま油15ml(大匙1)
干し海老適宜

<作り方>
①木綿豆腐は水切りする。豚バラ肉は一口大、キャベツはざく切り、にらは5cm長さに切っておく。
②フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒め、火が通ったらにんにく、しょうがを入れて炒める。
③にんにくの香りが出てきたらキャベツ、もやしを入れ炒める。
④フライパンの端に具をよせ、空いたスペースに溶き卵を入れ、半熟炒り卵を作る。
⑤木綿豆腐を少し大きめに手でちぎりながら入れ、にらも入れる。
⑥「だしの素」を加え、全体を混ぜる。
⑦お皿に盛り、最後に干し海老をちらして完成。


・商品詳細: だしの素/360ml瓶 だしの素/1.8LPET

おでん

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<材料>
お好みの具材

つゆ
・なべつゆの場合…なべつゆ:水=1:6(7倍希釈)
・だしの素の場合…だしの素:水=1:17.5(18.5倍希釈)

<作り方>
なべつゆもしくは、だしの素を上記割合で希釈して沸騰する前に中火〜弱火にし、あらかじめ下準備したお好みの具材を入れて沸騰しない火加減で味が染みるまで煮込む。(1時間位)

・商品詳細: なべつゆ/360ml瓶 だしの素/360ml瓶 だしの素/1.8LPET 

焼き魚

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濃口醤油の代わりに「ぽん酢醤油」をお試し下さい。今までにないさっぱりとした風味になります。

・商品詳細:だしぽん/200ml紙パック ぽん酢/200ml紙パック ぽん酢/360ml瓶 

茶碗蒸し(二人前)

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<材料>
だしの素茶さじ3杯
200ml 
たまご1個
お好みの具材適量

<作り方>
①ボールに、卵、水、だしの素を入れ、混ぜる。
②器に①と具材を入れる。
③鍋に湯を沸かしておき、その中に器を入れ、鍋の蓋をして、強火で1分、弱火で15分加熱する。
④火から下ろして、みつばをのせる。

・商品詳細: だしの素/360ml瓶 だしの素/1.8LPET



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