この季節のおすすめレシピ

■ だしの素  レシピ


浅漬け

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具材を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に切った具材と水で2〜2.5倍に薄めた「だしの素」を入れ、軽く揉む。そのまま冷蔵庫に入れて味を浸み込ませる(30分〜1時間程度)

※お好みで酢と砂糖をそれぞれ小さじ2杯ずつ加えていただきますと(だしの素100mlに対し)より一層美味しく召し上がれます。

・商品詳細: だしの素/360ml瓶 だしの素/1.8LPET

豆腐チャンプルー(一人前)

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<材料>
だしの素15ml(大匙1)
木綿豆腐1/4丁
豚バラ肉50g
キャベツ1/2枚
もやし1/8袋
にら適宜
溶き卵1/2個
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
しょうが(みじん切り)1/2かけ
ごま油15ml(大匙1)
干し海老適宜

<作り方>
①木綿豆腐は水切りする。豚バラ肉は一口大、キャベツはざく切り、にらは5cm長さに切っておく。
②フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒め、火が通ったらにんにく、しょうがを入れて炒める。
③にんにくの香りが出てきたらキャベツ、もやしを入れ炒める。
④フライパンの端に具をよせ、空いたスペースに溶き卵を入れ、半熟炒り卵を作る。
⑤木綿豆腐を少し大きめに手でちぎりながら入れ、にらも入れる。
⑥「だしの素」を加え、全体を混ぜる。
⑦お皿に盛り、最後に干し海老をちらして完成。


・商品詳細: だしの素/360ml瓶 だしの素/1.8LPET

おでん

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<材料>
お好みの具材

つゆ
・なべつゆの場合…なべつゆ:水=1:6(7倍希釈)
・だしの素の場合…だしの素:水=1:17.5(18.5倍希釈)

<作り方>
なべつゆもしくは、だしの素を上記割合で希釈して沸騰する前に中火〜弱火にし、あらかじめ下準備したお好みの具材を入れて沸騰しない火加減で味が染みるまで煮込む。(1時間位)

・商品詳細: なべつゆ/360ml瓶 だしの素/360ml瓶 だしの素/1.8LPET 

茶碗蒸し(二人前)

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<材料>
だしの素茶さじ3杯
200ml 
たまご1個
お好みの具材適量

<作り方>
①ボールに、卵、水、だしの素を入れ、混ぜる。
②器に①と具材を入れる。
③鍋に湯を沸かしておき、その中に器を入れ、鍋の蓋をして、強火で1分、弱火で15分加熱する。
④火から下ろして、みつばをのせる。

・商品詳細: だしの素/360ml瓶 だしの素/1.8LPET

かぶと海老のたいたん(一人前)

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<材料>
だしの素15ml(大匙1)
200ml(1カップ)
中かぶ1個
海老3尾
水溶き片栗粉適宜

<作り方>
①かぶは、根本から茎1cmのところで葉を切り落とし、皮をむいて6等分しておく。
②海老は皮をむき、はらわた、背わたを取り、3等分しておく。
③葉は塩ゆでし、5cm幅に切っておく。
④「だしの素」と水を鍋に入れ、沸騰してから、かぶと海老を入れ、中火で煮る。
(あくが出たらこまめにとっておく)
⑤かぶに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥③と⑤をお皿に盛りつけ、あんをかけて完成。

・商品詳細: だしの素/360ml瓶 だしの素/1.8LPET

かけうどん(一人前)

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<材料>
だしの素小さじ4杯
お湯220ml
うどん1玉
お好みの具適量

<作り方>
①うどんを茹でる。
②だしの素をお湯で希釈し、うどんを入れたどんぶりにかける。
③お好みの具をトッピングする。

・商品詳細: だしの素/360ml瓶 だしの素/1.8LPET

里芋と鶏肉の煮物(一人前)

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<材料>
だしの素小さじ4杯弱
150ml
鶏肉60g
里芋小5個   
さやえんどう2枚 

<作り方>
①里芋は皮をむき、塩でもんで、よく水洗いする。鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
②鍋に水、里芋、鶏肉を入れ、中火にかける。煮立ったらアクをとって弱火にし、約10分煮込む。
③だしの素を入れて約3分煮込み、さやえんどうを入れ、さらに約2分煮込み、火を止め皿に盛る。

・商品詳細: だしの素/360ml瓶 だしの素/1.8LPET

あさりとキャベツのオリーブオイル炒め(一人前)

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<材料>
だしの素小さじ1杯弱
オリーブオイル大さじ1/2杯
あさり10個            
にんにく1/2片
キャベツ2枚 

<作り方>
①にんにくはみじん切りにし、キャベツは食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらあさり、キャベツを加え、キャベツがしんなりしてきたらだしの素を加える。
③あさりが開いたら火を止め、皿に盛る。

・商品詳細: だしの素/360ml瓶 だしの素/1.8LPET

揚げ出し豆腐(一人前)

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<材料>
だしの素大さじ1杯
お湯100ml
片栗粉適量
豆腐1/2丁        
サラダ油適量
かつお節適量
ねぎ適量

<作り方>
①豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで豆腐の表面の水分を吸い取り、片栗粉をつける。
②熱したフライパンに、サラダ油を引き、豆腐を入れ、すべての面を焼く。
③だしの素をお湯で希釈し、皿に盛り付けた豆腐の上にかける。その上にかつおぶしとねぎをのせる。

・商品詳細: だしの素/360ml瓶 だしの素/1.8LPET