この季節のおすすめレシピ

■ なべつゆ  レシピ


おでん

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<材料>
お好みの具材

つゆ
・なべつゆの場合…なべつゆ:水=1:6(7倍希釈)
・だしの素の場合…だしの素:水=1:17.5(18.5倍希釈)

<作り方>
なべつゆもしくは、だしの素を上記割合で希釈して沸騰する前に中火〜弱火にし、あらかじめ下準備したお好みの具材を入れて沸騰しない火加減で味が染みるまで煮込む。(1時間位)

・商品詳細: なべつゆ/360ml瓶 だしの素/360ml瓶 だしの素/1.8LPET 

寄せ鍋(一人前)

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<材料>
なべつゆ1/5カップ(40ml)
1カップ(200ml)
鶏もも肉50g
エビ2尾
50g
豆腐1/8丁
白菜1〜2枚
長ねぎ1/4本
しめじ1/4株
春菊1/4束

<作り方>
①具材を食べやすい大きさに切っておく。
②鍋に「なべつゆ」と水を加えて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉、エビ、鯛、白菜の芯を入れて少し煮て、残りの具材を加えて完成。

※お好みで鍋の最後にうどん、 白ごはん、中華麺などを入れてお楽しみください。

・商品詳細: なべつゆ/360ml瓶

キムチ鍋(一人前)

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<材料>
なべつゆ1/5カップ(40ml)
1カップ(200ml)
豚バラ肉50g
豆腐1/8丁
白菜キムチ100g
白菜1〜2枚
ニラ1/4束
長ねぎ1/4本
しいたけ1枚

<作り方>
①具材を食べやすい大きさに切っておく。
②鍋に「なべつゆ」と水を加えて火にかけ、沸騰したら、豚肉、白菜の芯を入れて少し煮て、残りの具材を加えて完成。

※お好みでしょうが、すりおろしにんにく、ごま油を加えたり、鍋の最後に中華麺、刻みねぎをのせてもお楽しみいただけます。

・商品詳細: なべつゆ/360ml瓶

もつ鍋(一人前)

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<材料>
なべつゆ1/4カップ(50ml)
1カップ(200ml)
牛もつ250g
キャベツ1/8個
ニラ1/4束
にんにく(スライス)1かけ
とうがらし(輪切り)適宜

<作り方>
①牛もつを一度ゆでこぼし、水で洗っておく。
②キャベツはざく切り、にらは5~6cmの大きさに切る。
③にんにくは、スライスしておく。
④鍋に「なべつゆ」と水、スライスしたにんにくを加えて火にかけ、沸騰したらキャベツ、にら、牛もつを加えて煮立たせる。
⑤火が通ったらとうがらしをちらして完成。

※とうがらしはお好みで調整してください。
※お好みで、もやし、豆腐を入れていただくとより一層おいしく召し上がれます。
※お好みで鍋の最後に、中華麺を入れてもお楽しみいただけます。

・商品詳細: なべつゆ/360ml瓶

鶏すき鍋(一人前)

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<材料>
なべつゆ1/5カップ(40ml)
1カップ(200ml)

(つくね)
鶏ひき肉60g         
長ねぎ1/8本        
なべつゆ小さじ1/2     
(具)                   
白菜1枚
豆腐1/8丁    
長ねぎ1/8本
えのき茸1/4袋
鶏もも肉50g
にんじん2切れ
しいたけ1枚  
        
<作り方>
①鶏ひき肉、粗みじん切りの長ねぎ、なべつゆ小匙1/2を手でこねて粘りを出す。
②土鍋になべつゆと水を加えて火にかけ、沸騰したら具材を入れて、煮立たせる。

※お好みですりおろし生姜を加えると、より一層おいしくいただけます。

・商品詳細: なべつゆ/360ml瓶